Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento




BALLENA MINKE

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Balaenoptera acutorostrata y B. bonaerensis
Nombre Común Ballena Minke y Ballena Minke Antártica
Clasificación Fabricius la clasificó como Balaena rostrata en 1780. Luego Lacépède clasificó esta especie como Balaenoptera acutorostrata en 1804. Más tarde, constatando algunas variaciones, Burmeister en 1867 identificó una variedad de minke, como la subespecie Balaenoptera acutorostrata bonaerensis. La cual habita el hemisferio sur y se distingue por la ausencia de la banda blanca en las aletas pectorales. Actualmente, los análisis moleculares, óseos y morfológicos han permitido determinar que se trata de una especie distinta a B. acutorostrata. Así,  taxonómicamente, la ballena minke está representada por la especie B. bonaerensis y la especie B. acutorostrata. Esta última formada por las subespecies, B. a. acutorostrata y B. a. scammoni.
Distribución Se encuentra en todas las aguas, pero su distribución no es continua. Se avista más común en aguas frías que en tropicales. Se reconocen tres poblaciones geográficamente aisladas: Pacifico Norte, Pacifico atlántico y Hemisferio Sur. Suelen entrar a bahías y estuarios durante el verano.
Abundancia Un millón aproximadamente. Sin embargo, su clasificación actualmente está siendo revisada dado que atrificialmente está agrupando al menos a dos especies en un mismo taxón.
Estado de conservación En peligro de extinción
Tamaño y peso Entre 7 y 10 m de longitud y aproximadamente 5 a 10 toneladas de peso.
Características Físicas Las ballenas Minke son rorcuales pequeños y delgados. La cabeza es triangular y puntiaguda. La aleta dorsal es relativamente alta. La pigmentación de la piel es gris con zonas más claras en el vientre y garganta, donde tiene entre 50 y 70 pliegues gulares con márgen posterior entre las aletas pectorales. Las aletas pectorales tienen una mancha blanca, excepto en la especie Balaenoptera bonaerensis. Tienen entre 470 y 720 barbas que miden alrededor de 30 cm de largo.
Alimentación Pequeños peces y crustáceos.
Conducta Difíciles de acercar, nadan rápidamente y con movimientos impredecibles por lo que pueden desaparecer en cualquier instante. Algunas veces salta y realiza "spyhoping". El grupo social suele ser de 3 individuos aunque se pueden avistar cientos en las zonas de alimentación.
Amenazas Esta especie no era considerada comercialmente explotable hasta 1970, cuando comenzaron a ser cazadas en grandes números por Japón y la Ex Unión Soviética. Cuando la moratoria impuesta por la Comisión Ballenera Internacional entró en efecto en 1986, Japón y Noruega prosiguieron cazando estas ballenas en grande números bajo fines supuestamente científicos. Sin embargo, la carne de estos animales sostiene una multimillonaria empresa de comida exótica e industria cosmética.
Longevidad Aproximadamente 60 años