Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



BALLENA JOROBADA

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Megaptera novaeangliae
Nombre Común Ballena jorobada, yubarta, xibarte
Clasificación La ballena jorobada, Megaptera novaeangliae, fue clasificada por Fabricius en 1780. El nombre significa "Gran Aleta de Nueva Inglaterra" hace referencia a las grandes aletas pectorales de esta especie que fue avistada por primera vez en Nueva Inglaterra, América.
Distribución La ballena jorobada se encuentra en todos los océanos del mundo, desde el trópico hasta las regiones polares. Migran a aguas polares en el verano para alimentarse y regresan a aguas mas tibias en el invierno, donde se reproducen. Aparentemente, se dividen en 10 poblaciones geográficas, que parecen mezclarse. Sin embargo, las poblaciones del hemisferio Sur probablemente nunca se relacionan con las del hemisferio Norte.
Abundancia Aproximadamente de 12.000 a 15.000 animales.
Estado de conservación En peligro de extinción
Tamaño y peso Entre 11.5 y 15 m de longitud y aproximadamente 25 a 30 toneladas de peso.
Características Físicas Esta conocida ballena es de cuerpo robusto y largas aletas pectorales. Tiene grandes verrugas en las aletas, maxilar y en la mandíbula. La aleta dorsal varía en forma y tamaño entre individuos. La parte interna de la aleta caudal tiene un patrón de coloración particular para cada animal, por lo que sirve para identificarlos poblacionalmente. La pigmentación de la piel es azul oscura, excepto en la punta de las aletas pectorales, que son blancas. Tiene entre 12 y 36 pliegues gulares y 540 a 800 barbas que pueden llegar a medir 1 m de largo.
Alimentación Las ballenas jorobadas generalmente se alimentan, de krill y pequeños peces, a alrededor de 50m. de profundidad. A diferencia de otros rorcuales, las ballenas jorobadas varían el método de alimentación entre los cuales se encuentra la "red de burbujas", creada por uno de los individuos, concentrando el cardúmen de peces y mediante una vocalización característica, inicia el que los restantes suban a la superficie capturando los peces.
Conducta Las ballenas jorobadas se congregan usualmente en gran numero (decenas) en las zonas de alimentación, pero dentro de este grupo forman subgrupos de 1 a 3 animales. Durante la época de reproducción los machos vocalizan "canciones" para cortejar a las hembras y rivalizar con sus competidores. Estas ballenas exhiben conductas acrobáticas, realizando saltos, coletazos, golpes al agua con las aletas, etc.
Amenazas Las ballenas jorobadas fueron cazadas en gran numero. Entre 1900 y 1940 más de 100.000 individuos fueron cazados, tan sólo en el Hemisferio Sur, debido a que las poblaciones del Norte habían colapsado. En 1966, esta especie fue protegida de la caza comercial. Otra amenaza actual, la constituye el enmallamiento en redes de pesca.
Longevidad Aproximadamente 50 años.