Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



CACHALOTE

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Physeter macrocephalus
Nombre Común Cachalote
Clasificación El cachalote fue clasificado por Linnaeus como dos especies distintas Physeter catodon, Physeter = "soplador", catodon = "dientes sólo en el mandibular" y Physeter macrocephalus = "cabeza grande". Actualmente se denomina Physeter macrocephalus.
Distribución Los cachalotes se encuentran en todos los océanos del mundo. Los machos migran hacia aguas más latitudinales, que las hembras. Algunas áreas geográficas suelen ser visitadas habitualmente, lo que ha posibilitado un creciente desarrollo de turismo, especialmente Nueva Zelandia.
Abundancia Indeterminada
Estado de conservación Vulnerable
Tamaño y peso De 11 a 18 m de longitud y aproximadamente 50 toneladas de peso.
Características Físicas Esta especie es asociada con Moby Dick, la novela escrita por Herman Melville, quien la llamó erróneamente ballena. La piel es rugosa y de coloración gris oscura. Las aletas dorsales son pequeñas y gruesas; la aleta dorsal está formada por protuberancias alcanzando el pedúnculo caudal. La cabeza de los cachalotes machos, corresponde a 1/3 del largo corporal. La mandíbula tiene aproximadamente 50 dientes cónicos, que pueden llegar a tener gran tamaño si el animal logra llegar a edad avanzada.
Alimentación Los cachalotes son cazadores de grandes profundidades, superando los 3800 m. Su alimento consiste principalmente de calamar gigante, Architeutis. Debido posiblemente a la sobreexplotación de calamares pelágicos, estos animales se han visto forzados, en los últimos años, a cambiar su dieta por peces blandos pero altamente energéticos, como el bacalao de profundidad. Esto ha originado conflictos de competencia con la pesca de estos peces, resultando en matanzas directas ilegales de cachalotes, por medio de dinamita y armas de diferente naturaleza.
Conducta El grupo familiar consiste entre 10 a 20 individuos, mayoritariamente hembras con crías. La hembras se mantienen unidas durante toda la vida, mientras que los machos juveniles abandonan el grupo, convirtiéndose en animales solitarios, migrando hacia aguas polares. Sociabilizando ambos sexos preferentemente durante la época de apareamiento. Acústicamente se caracterizan por la emisión de pulsos de sonido, denominados "codas".
Amenazas Esta especie fue cazada principalmente por el aceite extraído de la capa de grasa y del órgano espermaceti. Originalmente se utilizaba para la industria de la perfumería. Cientos de miles de individuos, han sido cazados en todos los océanos del mundo. En 1971, la Comisión Ballenera Internacional impuso las primeras restricciones a la caza de cachalotes y para 1984 se detuvo la caza comercial de estos animales.
Durante la última reunión de la CBI, en Australia, Japón decidió unilateralmente expander su programa de caza científica, agregando entre otras, a esta especie a pesar de estar protegida por tratados internacionales.
Longevidad Aproximadamente 70 años.