Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



BALLENA PICUDA DE CUVIER

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad

Nombre Científico Ziphius cavirostris
Nombre Común Ballena Picuda de Cuvier.
Clasificación El género de esta especie se origina en la palabra griega xhipos, que significa "espada". Cavirostris proviene del Latín cavus (profundo) y rostrum (hocico), refiriéndose a la fosa que se encuentra delante de las fosas nasales, en el cráneo.
Distribución La distribución geográfica de esta especie se basa en un gran numero de varamientos. Es la especie conocida más cosmopolita dentro de los zífidos, encontrándose en los océanos Atlántico, Pacífico e Indio. No se han registrado en aguas circumpolares. Generalmente se encuentran en aguas pelágicas y profundas.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 5.5 a 7 m de longitud y 2 a 3 toneladas de peso.
Características Físicas La ballena picuda de Cuvier es similar en longitud y forma a otros zífidos: aletas pectorales pequeñas, aleta dorsal pequeña ubicada en el tercio posterior, cuerpo robusto y compacto. El hocico no se diferencia del melón. La pigmentación de la piel de los juveniles es generalmente café o gris, con la cabeza y la zona ventral ligeramente más claros. La cabeza continua aclarándose con la edad y esta característica es más distintiva en los machos. Los cuales alcanzan longitudes corporales menores que las hembras. La pigmentación de los adultos varía desde café-rojizo hasta azul metálico. Las cicatrices derivadas de combates son útiles para identificar individualmente a los ejemplares. Sólo los machos presentan dos dientes visibles en el extremo mandibular, aún con la boca cerrada.
Alimentación Probablemente calamares y peces de aguas profundas.
Conducta Generalmente evaden las embarcaciones. Han sido observados saltando con todo el cuerpo fuera del agua y cayendo dorsalmente de forma extraña. Bucea alrededor de 20 a 40 minutos. Usualmente exponen la cabeza fuera del agua cuando nadan rápidamente. Arquea el dorso antes de sumergirse a un buceo profundo y en algunas ocasiones exponen su aleta caudal sobre la superficie del agua. Suelen varar más frecuentemente que otras especies de zifios.
Amenazas Japón ha sido el único país en cazar 13 a 60 individuos anualmente entre 1965 y 1970. Suelen ser cazados accidentalmente durante matanzas de otros cetáceos, especialmente las realizadas en las Antillas Bajas.
Longevidad Aproximadamente 60 años.