Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



CALDERÓN DE ALETA CORTA

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Globicephala macrorhyncha
Nombre Común Calderón de aleta corta, ballena piloto de aleta corta.
Clasificación John Gray, del Museo Británico clasificó esta especie en 1846 a partir de un esqueleto. Gray creyó que esta especie tenía un gran hocico, por lo que la llamó G. macrorhynchus. A pesar de haberse equivocado, el nombre se ha mantenido en el tiempo y debido a que el género es femenino, lo adecuado es utilizar la denominación G. macrorhyncha. Se diferencia de G. melas, principalmente por la forma de su rostro craneal y la longitud de sus aletas pectorales.
Distribución Aguas tropicales, subtropicales y templadas alrededor del mundo. En Chile, aparentemente G. melas está presente en todo el país, mientras que G. macrorhyncha se limita a la mitad centro norte.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 3.6 a 6.5 m de longitud y una a cuatro toneladas de peso.
Características Físicas Esta especie es grande y robusta. La aleta dorsal es redondeada y está ubicada en el primer tercio del cuerpo (en los individuos juveniles, la aleta dorsal es más triangular). Las aletas pectorales son cortas, alrededor del 19% del largo total del cuerpo. La cabeza tiene forma abombada y la frente termina en una pequeña boca. La pigmentación es oscura y en la zona del pecho tiene una marca más clara en forma de ancla. En algunas ocasiones se observa una franja ligeramente más clara que se extiende desde el ojo, continuando por la zona dorsal alta y terminando al inicio del pedúnculo caudal.
Alimentación Cazan principalmente calamares y pulpos, pero en ausencia de ellos, también se alimentan de peces.
Conducta Nadan en grupos de aproximadamente 40 individuos y en ocasiones se han avistado escuelas de varios centenares. Esta especie socializa frecuentemente con otros cetáceos. Son extremadamente sociales y tienen fuertes lazos familiares. No son particularmente acrobáticos, generalmente se desplazan lento y descansan en la superficie.
Amenazas Los balleneros Americanos del 1800, prácticaban puntería con esta especie y miles murieron en manos de estos cazadores. Algunos países como Japón y Perú continúan cazando estos animales en menor cantidad, pero un gran numero de ellos muere enmallado en las redes de pesca. También han sido utilizados por la industria del cautiverio, pero presentan muy poca resistencia a dicho ambiente, por lo que mueren rápidamente.
Longevidad Aproximadamente 50 a 65 años.