Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



CALDERÓN DE ALETA LARGA

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Globicephala melas
Nombre Común Calderón de aleta larga, ballena piloto de aleta larga.
Clasificación El género Globicephala (cabeza en globo) fue asignado en 1828. El nombre común también hace referencia a la forma de su cabeza, asemejándola a un calderón. Hasta 1971 no se sabía cuantas especies existían de este género, por lo que se realizó una revisión del material existente y se encontraron diferencias en el largo de las aletas pectorales y en su cráneo. Esto llevó a la clasificación de dos especies: el calderón de aleta larga (G. macrorhynchus) y el calderón de aleta corta (G. melas). Actualmente está en discusión la clasificación de una subespecie, Globicephala melas edwardii, presente principalmente en hemisferio sur. El nombre específico "melas" significa negro, por lo que literalmente este animal se llama "cabeza negra en globo".
Distribución Aguas frías y subpolares de todos los océanos, a excepción del Pacífico Norte.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 3.8 a 6 m de longitud y 1.8 a 3.5 toneladas de peso.
Características Físicas Esta especie es grande y robusta. La aleta dorsal es de forma redondeada y está ubicada en el primer tercio del cuerpo (en los individuos juveniles, la aleta dorsal es más triangular). Las aletas pectorales son largas y puntiagudas, alrededor del 25% del largo total del cuerpo. La cabeza tiene forma abombada y la frente termina en una pequeña boca. La pigmentación es oscura y en la zona del pecho tiene una marca más clara en forma de ancla. En algunas ocasiones se observa una franja ligeramente más clara que se extiende desde el ojo, continuando por la zona dorsal alta y terminando al inicio del pedúnculo caudal.
Alimentación Cazan principalmente calamares y pulpos, pero en ausencia de ellos, también se alimentan de peces.
Conducta Nadan en grupos generalmente de 40 individuos y en ocasiones se han avistado escuelas de centenares. Esta especie socializa frecuentemente con otros cetáceos. Son extremadamente sociales y tienen fuertes lazos familiares. La lactancia puede superar los 10 años y las hembras post climaterio conservan un rol asistente en la reproducción. No son particularmente acrobáticas y generalmente se mueven lento o descansan en la superficie.
Amenazas Muerte incidental por redes de pesca. En 1988 cien individuos murieron durante una actividad pesquera. La mayor amenaza para esta especie son las matanzas costeras, principalmente realizadas en Atlántico Norte. Los habitantes de las islas Faroe (Dinamarca) cazan miles de calderones de aleta larga anualmente y el numero aumenta cada año. A pesar de las protestas mundiales y campañas internacionales, la matanza continua año tras año. En Chile, Leviathan ha registrado individuos varados muertos con evidencia de proyectiles y arpónes.
Longevidad Alrededor de 50 a 65 años.