Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



DELFÍN AUSTRAL

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad

Nombre Científico Lagenorhynchus australis
Nombre Común Delfín austral, Delfín de Peale.
Clasificación El nombre científico se refiere al Mar de Tasmania, donde fue encontrado el primer espécimen, por el Sr. G. Shepherd de Nueva Zelanda.
Distribución Aguas templadas costeras de Nueva Zelanda, sur de África y sur de Sudamérica.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 1.6 a 2.1 m de longitud y 50 a 90 kg de peso.
Características Físicas El delfín austral tiene el cuerpo corto y robusto. Su cabeza es roma. La aleta dorsal es falcada, particularmente grande y de pigmentación grisácea. La cabeza y las aletas pectorales son oscuras. Tiene listados gris claros a los lados del pedúnculo caudal, que están separados de la zona ventral por una línea gruesa y oscura. La zona ventral es blanca. Sobre las aletas pectorales se encuentra una pequeña mancha blanca.
Alimentación Se desconoce con precisión su dieta. Sin embargo, en el contenido estomacal, de un ejemplar varado muerto en la Islas Falkland, se encontraron restos de pulpos.
Conducta Nadan en grupos de cinco a 30 individuos. Realizan "bowriding", saltando sobre la superficie del agua al lado de la embarcación. Realizan saltos acrobáticos, cayendo generalmente fuertemente sobre uno de sus costados. Se han avistado en compañía de delfines grises.
Amenazas Números desconocidos de esta especie mueren enmallados en las redes de pesca. También son cazados con arpón en las cercanías de Tierra del fuego para utilizar su carne como carnada para jaivas (cangrejos) y centollas. Se teme que estas matanzas estén afectando la existencia de las poblaciones de este lugar.
Longevidad Desconocida.

Más información, ver proyecto Australis