Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



DELFÍN CRUZADO

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Lagenorhynchus cruciger
Nombre Común Delfín cruzado, delfín de flancos blancos del Pacífico
Clasificación En 1824, Quoy y Gaimard clasificaron a este delfín como Delphinus cruciger. El nombre hace referencia a la pigmentación blanca y oscura que semeja un reloj de arena, tomado del latín "crucis"=cruzado, y "gero"=llevar.
Distribución Aguas frías del hemisferio sur, especialmente entre los 45º S y 65º S.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 1.6 a 1.8 m de longitud y 90 a 120 kg de peso.
Características Físicas Presentan una pigmentación blanca y negra semejante a la forma de un reloj de arena. El hocico y las aletas son negros. Alrededor de los ojos tienen una mancha circular negra. La región dorsal y lateral también son negras. Estas últimas cuentan con dos bandas blancas que se entrecruzan formando la figura característica del reloj de arena. La región ventral es blanca.
Alimentación Se presume que el delfín cruzado se alimenta preferentemente de pequeños peces.
Conducta Se desplazan en grupos frecuentemente de uno a seis individuos, y ocasionalmente se han avistado escuelas cercanas a los 40 individuos. Suelen socializar con B. physalus y H. planifrons. Son bastante activos y usualmente realizan "bowriding" y largos saltos cerca de la embarcación.
Amenazas Desconocidas
Longevidad Desconocida