Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



ORCA

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Orcinus orca
Nombre Común Orca
Clasificación La orca fue clasificada por Linnaeus en 1758, con el nombre de Delphinus orca o "delfín demonio". En 1860, se creó el nuevo género, Orcinus, debido a las diferencias entre esta especie y los delfines más pequeños. A pesar de ser erróneamente conocida como "Ballena Asesina", la Orca es en realidad el más grande de los delfines.
Distribución Todos los océanos del mundo, particularmente regiones polares.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 5.5 a 9.8 m de longitud y 2.6 a nueve toneladas de peso.
Características Físicas La pigmentación de la orca es básicamente blanca y negra, con una pequeña marca más clara detrás de la aleta dorsal, denominada "montura". Tienen tres zonas blancas características: una de forma elíptica detrás de cada ojo, otra debajo del mandibular que se extiende por la región ventral y flancos pedúnculares; y la última, se encuentra debajo de la aleta caudal. La aleta dorsal del macho es considerablemente más grande que las hembras llegando a medir hasta 1.8 m. Los machos generalmente presentan aletas dorsales triangulares y las hembras falcadas (particularmente en las regiones del H. Norte).
La cabeza es redonda y carente de hocico.
Alimentación Esta especie es también conocida como "Lobo de Mar" debido a lo sofisticado de sus estrategias grupales de alimentación. Cuentan con la dieta más variada dentro de los cetáceos. Utilizan técnicas grupales de caza, trabajando en equipo y no individualmente. Esta técnica asegura que cada miembro del grupo obtenga alimento. En algunas zonas geográficas, un solo individuo realiza la cacería, pero comparte la presa con el resto del grupo. La dieta incluye criaturas de sangre fría y caliente:
al menos cinco especies de pinnípedos, treinta especies de peces, tortugas, algunas especies de calmares, siete especies de aves y al menos 23 especies de otros cetáceos, incluyendo la gran ballena azul.
Conducta Comúnmente se encuentran grupos familiares de tres a 25 individuos. Según estudios realizados en Canadá, existen dos grupos bien definidos: residentes y transientes. Los grupos transientes suelen vivir en grupos más pequeños entre uno y siete individuos, recorriendo grandes areas marinas y alimentándose principalmente de mamíferos. Vocalizan menos que los grupos residentes, suelen cambiar bruscamente de dirección de nado y permanecen debajo del agua hasta 15 minutos. Los grupos residentes tienen un rango de hogar más pequeño, forman grandes grupos familiares, vocalizan frecuentemente, mantienen rutas de navegación predescibles y rara vez están más de 10 minutos sumergidos. Ambos grupos son activos, realizando saltos y despliegues corporales acrobáticos. Los estudios también han demostrado que cada grupo o "pod" tiene su propio repertorio de vocalizaciones, llamado "dialecto".
Amenazas Las orcas han sido cazadas por países como Noruega, Japón y Rusia, quienes durante los años 1938-1981 cazaron más de cinco mil individuos (916 sólo en 1980). Otra amenaza para esta especie es la industria de los delfinarios y parques marinos. La empresa Anhauser-Bush, dueña de Seaworld, mantiene el mayor numero de estos animales en cautiverio, siendo el blanco de grandes campañas alrededor del mundo que piden detener las capturas de animales silvestres (las que han incluído explosivos), y rehabilitar los individuos cautivos para devolverlos a su entorno natural. Otra amenaza la constituye la competencia con el hombre, por los mismos recursos (peces). Finalmente, al estar en el tope de la cadena alimenticia, esta especie está sufriendo las consecuencias de la bioacumulación de contaminantes ya que ingiere grandes cantidades de toxinas (HMs y PCBs) que se encuentran en los animales que conforman su dieta.
Longevidad Aproximadamente 90 años en vida silvestre.