Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



FALSA ORCA

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Pseudorca crassidens
Nombre Común Falsa orca.
Clasificación El primer esqueleto conocido de una Falsa Orca fue descubierto en Linconshire, Inglaterra. Owen la clasificó como Phocaena crassidens. Un varamiento masivo ocurrido en 1860, comprobó la presencia de la especie (ya que se dudaba que existiera) y después de estudiar los animales, el zoólogo Danés Johannes Reinhardt rectificó la clasificación a Pseudorca crassidens, haciendo referencia al parecido que esta especie tiene con las Orcas. El nombre específico "crassidens" hace referencia a "diente grueso" ya que está especie cuenta con una dentadura particularmente grande en proporción a su tamaño corporal. Esta especie no es cercana a la Orca.
Distribución Aguas profundas tropicales y subtropicales alrededor del mundo, preferentemente pelágicas.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 4.3 a 6 m de longitud y 1.1 a 2.2 toneladas de peso.
Características Físicas Esta especie es de cuerpo largo y delgado. Su cabeza es redondeada y el maxilar se extiende sobre el mandibular. La aleta dorsal es falcada, relativamente pequeña para el tamaño del animal y está ubicada en la mitad del cuerpo. La cara externa de las aletas pectorales se distingue por ser angulada en el medio, semejando el codo del brazo. Es de color predominantemente negro a excepción de una marca en forma de "W" invertida en la región ventral, a la altura del pecho.
Alimentación Cazan grandes peces, como atún, mahi-mahi y calamares. También se han observado atacando a grupos de cetáceos pequeños y pinnipedios.
Conducta Nadan en grupos de diez a 50 individuos. Esta especie es altamente sociable y ha sido avistada formando escuelas ocasionales de cientos de individuos. Son nadadores ágiles y acrobáticos. Frecuentemente realizan "bowriding" al lado de las embarcaciones. Suelen varar en gran número.
Amenazas Cientos de falsas orcas han sido cazadas por pescadores japoneses, quienes las persiguen y "arrean" con sus botes, obligándolas a ir hacia la costa, donde son asesinadas (método conocido como "drive fisheries"). Los pobladores culpan erróneamente a esta especie, de las consecuencias de la sobre-explotación de la pesca. La pesca indiscriminada, el calentamiento global y la contaminación de las aguas causadas por el ser humano son las principales causas de la actual desaparición de las especies marinas.
También mueren enmalladas en las redes de pesca y en cautiverio.
Longevidad Desconocida.