Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



DELFÍN MOTEADO

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Stenella attenuata
Nombre Común Delfín moteado Pan-tropical
Clasificación Esta especie fue descrita por Gray en 1846, otorgándole el nombre de Stenella attenuata. Incluida dentro de esta clasificación, se encontraba el delfín moteado del Atlántico, que posteriormente fue clasificado como Stenella frontalis. Su nombre científico se refiere al extenso rango donde se puede encontrar esta especie.
Distribución Aguas tropicales y tibias del Atlántico, Pacífico y Océanos Indios.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 1.7 a 2.4 m de longitud y 90 a 115 kg de peso.
Características Físicas Estos delfines son de contextura delgada pero fuerte. Su hocico es largo y pronunciado. La región dorsal es gris oscura y algunos individuos presentan una franja gris clara a lo largo del cuerpo, desde el melón hasta la cola. La región ventral es clara con pequeñas manchas oscuras. Presentan una banda oscura desde la mandíbula hasta las aletas pectorales de coloración gris oscuro. Los labios son blancos y la pigmentación gris oscura del maxilar se extiende hasta los ojos.
Alimentación Cazan peces y calamares, especialmente peces voladores y caballa.
Conducta Nadan en grupos de variado tamaño, desde cinco a varios miles de individuos. Son activos y han sido observados realizando "bowriding" y saltos de gran altura.
Amenazas Miles de delfines moteados pan-tropícales han muerto enmallados en redes de pesca durante los últimos 30 años. Debido a esto, la población actual es aproximadamente la mitad del número original. Japón mata alrededor de 1.000 individuos cada año como parte de la cacería de delfines que realiza anualmente. También se realizan matanzas de delfines moteados en las Islas Salomón.
Longevidad Desconocida.