Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



DELFÍN DE DIENTE ÁSPERO

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Steno bredanensis
Nombre Común Delfín de diente áspero.
Clasificación En 1817, Desmaret describió por primera vez esta especie. El género Steno, proviene del griego "hocico delgado" y el nombre específico se origina del primer artista que estudió el material científico de Cuvier, llamado van Breda.
Distribución Aguas profundas tropicales, subtropicales y temperadas alrededor del mundo.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 2.1 a 2.6 m de longitud y 100 a 150 kg de peso.
Características Físicas Esta especie tiene una apariencia física parecida a los reptiles, con ojos grandes y cabeza cónica. La zona dorsal alta es de color gris-azul oscuro, que se aclara hacia la zona del pedúnculo y los flancos laterales. La región ventral es de color rosado-blanco. Generalmente presenta manchas pequeñas de forma circular lo largo del cuerpo color amarillo-blanco, las cuales son las cicatrices causadas por la mordida de los tiburones "Cookie cutter Sharks" (tiburones cortadores de galleta). Los labios son blancos tanto en el maxilar como en el mandibular.
Alimentación Cazan una gran variedad de peces, pulpos y calamares.
Conducta Una grupo típico es de diez a 50 individuos, pero ocasionalmente se han avistado escuelas de más de 100 individuos. Los delfines de diente áspero socializan con otras especies de cetáceos pequeños y son grandes nadadores. No suelen realizar "bowriding", pero si "skim", (nadar rapidamente con sólo la aleta dorsal expuesta fuera de la superficie).
Amenazas Un número pequeño de estos animales son cazados en Japón y las islas St. Vincent (Bajas Antillas), en matanzas por varamiento forzado ("drive fisheries") o directamente con arpón. Algunos tambien mueren durante la pesca del atún.
Longevidad Desconocida.