Mamíferos Marinos
Cetáceos
Familia Balaenidae
Familia Balaenopteridae
Familia Physeteridae
Familia Ziphiidae
Familia Phocoenidae
Familia Delphinidae
Pinipedios
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



DELFÍN NARIZ DE BOTELLA

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Tursiops truncatus
Nombre Común Delfín nariz de botella
Clasificación Todos los delfines nariz de botella están clasificados como Tursiops truncatus, que se deriva del griego "marsopa" y "cara". A pesar de existir diferencias externas entre las distintas poblaciones del mundo, no se ha clasificado ninguna subespecie hasta el momento y actualmente éstas diferencias se atribuyen a las condiciones particulares de cada ambiente.
Distribución Ampliamente distribuido desde aguas frías hasta tropicales alrededor del mundo, incluyendo áreas de residencia estable.
Abundancia Indeterminada.
Estado de conservación Insuficientemente conocida
Tamaño y peso De 1.9 a 3.9 m de longitud y 150 a 650 kg de peso.
Características Físicas Los delfines nariz de botella son de contextura larga y robusta. La aleta dorsal es falcada y está bien definida. El tamaño, pigmentación y características particulares dependen de la ubicación geográfica de cada población; pero generalmente son azul-grisáceos en la región dorsal y presentan una pigmentación más clara en la región ventral.
Alimentación Cazan una gran variedad de peces, pulpos, calamares y crustáceos en aguas semi-profundas y en el suelo marino.
Conducta Pueden observarse desde un delfín solitario hasta grupos de cientos de individuos. Estos grandes grupos generalmente se encuentran alejados de la costa. Son grandes acróbatas y excelentes nadadores. Suelen realizar "bowriding" cerca de las embarcaciones. Contrastando con la imagen creada por el cautiverio y el cine, esta especie es bastante agresiva. Presenta un comportamiento altamente sexual, el cual incluye matar sus propias crías en el propósito de hacer receptiva a la cópula una hembra.
Suelen socializar con otras especies, a veces incluyendo raptos, violaciones y otros ataques (ej. a G. griseus).
A escala local, de todas las especies que hemos avistado junto a ballenas, ésta es la única que hemos observado ser rechazada por los grandes cetáceos.
Amenazas Las poblaciones costeras de estos animales son cazadas como alimento o por competitividad con los pescadores en Japón, África, la India Oriental, sólo por nombrar algunos paises. Las poblaciones del Mar Negro se han reducido drásticamente debido a la caza realizada por Rusia y Turquía. También suelen morir enmallados en redes de arrastre. Se han registrado consecuencias negativas ocasionadas por la contaminación ambiental.
Esta especie es una de las más dañadas por la industria del cautiverio, diezmando alarmantemente las poblaciones silvestres de Cuba y México, entre otros países. Japón realiza matanzas masivas de delfines, auspiciadas por delfinarios alrededor del mundo, con el fin de abastecerse de nuevos animales, ya que muchos países que cuentan con delfinarios, han debido prohibir su captura en sus zonas de exclusividad económica, por el daño que ocasionan y el desarrollo de mafias de tráfico animal. En Chile han muerto más de diez delfines nariz de botella en delfinarios itinerantes Mexicanos, Rusos y Cubanos. Actualmente existen cuestionables proyectos de construcción de este tipo de establecimientos, que son una amenaza tanto para las poblaciones silvestres chilenas, como para las internacionales, debido al trafico ilegal.
Longevidad Aproximadamente 50 a 60 años en vida silvestre.