Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Mustélidos
Familia Mustelidae
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



HUILLÍN

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Lontra provocax
Nombre Común Huillín
Clasificación Sin subespecies. Algunos autores la consideran una subespecie de Lontra canadensis.
Distribución En Chile (antiguamente de los ríos Cauquenes y Cachapoal) desde Cautín (río Tolten) al Estrecho de Magallanes. Desde el nivel del mar hasta los 1000 msnm.
Abundancia En Magallanes se estima una densidad de 0,73 individuos por km de costa, lo que hace suponer una población de aproximadamente 20000 individuos para dicha región
Estado de conservación Especie protegida por la legislación de caza (nº 4601 del 18 de junio de 1929). incluida dentro del apéndice I de CITES.Clasificada como Vulnerable con poblaciones declinando (VU).Los especialistas la consideran extinta (EX) en la VI, VII y VIII Regiones, En Peligro (P) en la XI y X Regiones y Vulnerable (VU) en la XI y XII Regiones. IUCN: en peligro (ED) Se recomiendan estudios en forma muy urgente.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir aproximadamente 1,0 m de longitud y pesar entre 4,5 kg.
Características Físicas Cuerpo alargado, cabeza aplastada dorsoventralmente, pabellones auriculares pequeños. Vibrisas largas y tiesas. Extremidades cortas con membrana interdigital, dedos con fuertes uñas. Coloración café oscuro en parte superior y blanco plateado en la zona ventral. Pelaje aterciopelado fino, longitud sobrepelo 15-17 mm, longitud felpa 7-8 mm.
Alimentación Dieta eminentemente carnívora que incluye: peces, moluscos, crustáceos, batracios y aves acuáticas.
Conducta Aprovecha las grietas entre rocas para ubicar sus descansaderos. Las madrigueras son sistemas de cuevas con una a cuatro aberturas, alejadas del agua hasta 25 metros. En ambiente marino tiene sus madrigueras entre el roquerío. Desarrolla actividad crepuscular y nocturna, utilizando el día para descanso y traslado. Su comportamiento nocturno sugiere una relación con los hábitos del crustáceo Aegla sp. El grupo familiar no incluye al macho, este sólo se junta con la hembra durante la reproducción. Utilizan varios descansaderos y madrigueras. En el extremo sur de Chiloé los individuos que incursionan al mar ubican sus descansaderos y madrigueras en las desembocaduras y el interior de los bosques. Al sur de Taitao, muestra preferencia por playas rocosas con abundante vegetación.
Amenazas La caza y la destrucción de la vegetación son las principales causas que han llevado al hullín al borde de la extinción, a lo que ha de agregarse la contaminación de los ambientes dulceacuícolas.
Longevidad Desconocida