Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



LOBO FINO AUSTRAL

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Arctocephalus australis
Nombre Común Lobo Fino Austral
Clasificación El lobo fino austral no presenta subespecies, aunque algunos reconocen la existencia de dos formas, Arctocephalus australis australis y Arctocephalus australis gracilis
Distribución Actualmente se distribuye en las costas sudamericanas a partir de los 30ºS, incluyendo Juan Fernández, San Félix, San Ambrosio e Isla Santa Maria, Chiloé (X Región) hasta las Diego Ramírez (XII Región), siendo abundante en el archipiélago fuegino y patagónico chileno.
Abundancia Para la XII región se a estimado una población de 102.856 individuos.
Estado de conservación Está considerada como Rara para las Regiones I, II y X y Fuera de Peligro para la XI y XII Regiones. Actualmente protegida por Decreto Supremo Nº182 del 29 de mayo de 1978. Esta especie se encuentra incluida en el apéndice II de CITES.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 65 cm a 1,9 metros de longitud y pesar entre 3,5 a 200 kg.
Características Físicas Coloración general de dorso y costados café oscura con tintes grisáceos. Región ventral con tintes acanelados. Cachorros coloración inicialmente negra, a partir del tercer mes adquiere pelaje típico de adultos. Hocico agudo, alargado, globoso y aberturas nasales dirigidas hacia delante. Aletas posteriores con dígitos exteriores algo más largos que los tres centrales con uñas. Extremidades anteriores con cinco uñas pequeñas. Machos alcanzan mayores tamaños que las hembras.
Alimentación Depreda principalmente peces (92%) lo que explicaría su presencia en las costas exteriores y escasez en canales y bahías interiores. Aparentemente es un depredador importante de krill (Euphasia superba)
Conducta Concurren a tierra durante todo el año en la época de cría forman criaderos en áreas escarpadas. Los grupos de machos se instalan en zonas alejadas del área de cría siendo poco concentrados. Los individuos excluidos de los criaderos ingresan a ellos cuando los machos territoriales son reducidos en número. Los machos juveniles subadultos pueden comportarse como no territoriales o territoriales. No realizan migraciones y mantiene sus visitas a tierra todo el año en las áreas continentales de Sudamérica. La organización socio reproductiva se hace plena en el fin de primavera y principios del verano. En otras áreas no hay grupos reproductores siendo ocupados por agrupaciones de machos o hembras jóvenes sin actividad reproductora.
Amenazas Hasta hace poco se consideraba en grave peligro de extinción en Chile, actualmente sus poblaciones se han recuperado y se considera especie de distribución limitada.
Longevidad Desconocida