Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



LOBO FINO ANTÁRTICO

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Arctocephalus gazella
Nombre Común Lobo fino antártico
Clasificación El lobo fino antártico no presenta subespecies.
Distribución Costas oceánicas de las islas ubicadas al sur de la Convergencia Antártica, entre los 90ºW y los 90ºE, incluyendo las Shetland del Sur, Orcadas del Sur, Georgia del Sur, Sanwich del Aur, Bouvet, Kerguelen y Heard, además de la costa occidental de la Península Antártica, también se le ha encontrado en Isla Hoste (XII Región). Ocasionalmente en Islas Marión y costas del Uruguay. Registrado en el Archipiélago de Juan Fernández
Abundancia En cabo Shirreff su población aumentó de 562 (1982-1983) a 4757 (1987-1988) individuos y se estima que podría alcanzar los 10.000 a 11.000 ejemplares en 1995. En la Georgia del Sur su número estimado es de 150.000 a 200.000 individuos.
Estado de conservación Actualmente protegida por Decreto Supremo Nº 182 del 29 de mayo de 1978. Especie protegida por la Convención para la Conservación de Focas Antárticas del Tratado Antártico. Esta especie esta en Apéndice II de CITES. IUCN: Insuficientemente conocida.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 63 cm a 2,0 metros de longitud y pesar entre 6 a 230 kg.
Características Físicas Conformación externa y coloración similar al lobo fino austral, pero alcanza menores tamaños y con el hocico proporcionalmente mas corto y romo. Presenta casos de albinismo imperfecto, caracterizado por una coloración blanco amarillenta total, con zonas mas oscuras en la región del rostro, zona delantera superior del cuello y aletas anteriores y posteriores. La incidencia de esta característica en los juveniles es de 1:138.
Alimentación Depreda fundamentalmente sobre el krill (Euphasia superba).
Conducta En cuanto a la utilización del tiempo en tierra, los machos pasan el 75% de éste en inactividad y el restante lo emplean en actividades agonísticas de alerta y desplazamientos. Las hembras están inactivas el 91% del tiempo ocupando el 9% en desplazamiento hacia y desde el agua. Los cachorros están inactivos el 83% del tiempo y el restante lo emplean en mamar y en cortos desplazamientos. El comportamiento reproductivo coincide con el del lobo fino austral, aunque se da cierto desfase temporal. Las pariciones ocurren a principios de diciembre, pocos días después de la llegada de las hembras.
Amenazas Es una especie con poblaciones en recuperaciones con una tendencia al aumento numérico y de su rango de distribución, sin embargo, hay que considerar que esta especie ha sufrido un cuello de botella genético en los últimos 50 años, con pérdida de variabilidad.
Longevidad Desconocida