Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



LOBO FINO DE JUAN FERNÁNDEZ

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Arctocephalus philippi
Nombre Común Lobo fino de Juan Fernández
Clasificación Sin subespecies.
Distribución Archipiélago Juan Fernández (V Región) y Grupo Desventuradas (Islas San Félix y San Ambrosio) (III Región).
Abundancia La población actual de Juan Fernández es cercana a los 8.000 ejemplares.
Estado de conservación Clasificado como Vulnerable (VU), con poblaciones pequeñas, restringidas y susceptibles para todo el país, siendo considerado. En peligro (EN) en la III Región y Vulnerable (VU) en la V Región. Esta especie esta listada en apéndice II de CITES, IUCN: clasificada como Vulnerable (VU).
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 65 cm a 2,1 metros de longitud y pesar entre 6,2 a 159 kg.
Características Físicas Tamaño total similar al lobo fino austral. Coloración superior negra grisáceo, inferior café negruzca. Cabeza y cuello de color gris con tintes amarillentos, región cercana a los labios y vibrisas de color amarillento. Postcaninos simples, desprovistos de cúspidos accesorias y postcaninos inferiores con tendencia a formación de diminutas cúspides en parte anterior del diente. Parte anterior del paladar plana, hocico angosto y muy alargado. Aletas como en lobo fino austral.
Alimentación Depreda peces (80%), cefalópodos (20%) entre ellos Jibia (Disodicus gigas).
Conducta Comportamiento reproductivo general similar al lobo fino austral, con la diferencia de que utiliza cuevas, algunas de ellas con entradas subacuáticas, como refugio y lugar de parición. En Juan Fernández se le encuentra mezclado con A. tropicalis, estimándose posible la hibridación.
Amenazas Es una especie con poblaciones en recuperaciones con una tendencia al aumento numérico, sin embargo, con un tamaño poblacional pequeño y distribución geográfica acotada
Longevidad Desconocida