Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



LOBO MARINO DE UN PELO

Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Otaria flavescens (anteriormente Otaria byronia)
Nombre Común Lobo marino de un pelo
Clasificación Sin subespecies.
Distribución Archipiélago Juan Fernández (V Región) y Grupo Desventuradas (Islas San Félix y San Ambrosio) (III Región).
Abundancia Se estima la población de lobos comunes entre Arica y Punta Maquillaje en 21.887-23.342 animales. Otros autores estiman en 12.600 individuos la población magallánica y en 63.711 individuos para la costa chilena comprendida entre los 18° y 57°S. Un censo realizado en 1998, entre la V y la IX Regiones, arrojó un total de 17.256 ejemplares. A nivel mundial, la población se estima en 800.000 individuos.
Estado de conservación Esta especie esta listada en apéndice II de CITES, IUCN: Insuficientemente conocida.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 78 cm a 2,8 metros de longitud y pesar entre 11 a 350 kg.
Características Físicas Conformación general robusta. Dimorfismo sexual muy marcado representado en el tamaño mucho mayor del macho y la presencia de una densa melena de color leonado. Pelaje de coloración con tintes amarillentos, principalmente en el cuello y cabeza en los machos. Cachorros inicialmente de color oscuro, por lo general negro, a las dos semanas de vida comienza a cambiar a la coloración adulta. Cabeza grande, hocico corto y ancho, respingado distalmente. Aletas anteriores relativamente largas y aletas posteriores anchas con dígitos de similar longitud, con uñas superiores. Extremos digitales sobresalen de membrana interdigital.
Alimentación Consume fundamentalmente peces, cefalópodos, crustáceos y pingüinos. En Valparaíso se le ha observado ingiriendo jibias (Disodicus gigas)
Conducta En época de cría presenta organización social bien definida con grupos de machos territoriales solitarios que tratan de retener a las hembras y grupos marginales que mantienen su interacción con los grupos de cría. El criadero tiene grupos jóvenes y líneas frontales de machos que no consiguen hembra. De este modo, los grupos reproductores constan de un centro reproductor (hembras y machos) y conjuntos periféricos que no penetran al área de cría. También coexisten grupos de machos subadultos. La especie desarrolla mecanismos etológicos que le permiten aminorar el efecto de la radiación solar como el espolvoreo de arena y el cavado de pozos. Individuos viejos desarrollan una conducta de cebamiento, predando sobre las redes de pesca. Esto suele ocurrir también con hembras, ejemplares maduros e incluso juveniles.
Amenazas Su caza está permitida previa autorización del Servicio Nacional de Pesca, SERNAPESCA, (Decreto del 15 de junio de 1991). Entre 1910 y 1984 se llegaron a exportar más de 360.000 pieles de lobo marino, principalmente de Otaria byronia.
Longevidad Desconocida