Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



ELEFANTE MARINO DEL SUR


Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Mirounga leonina
Nombre Común Elefante marino del sur
Clasificación Sin subespecies.
Distribución Circumpolar, ocupando la porción insular de las aguas subantárticas y antárticas. En la costa sudamericana occidental la localidad más septrentional registrada en San Andrés, Perú (13° 50' S).En Chile originalmente abundaba en todas las islas oceánicas al sur de los 30°. Del Archipiélago de Juan Fernández proviene el ejemplar sobre el que fue descrita la especie. Actualmente habita en las islas subantárticas y Tierra del Fuego.
Abundancia En 1973 la estimación total en su área de distribución fue entre 550 y 750 mil ejemplares. En 1985 se estimó en 768 mil y en 1990 hay estimaciones que consignan 607 mil ejemplares.
Estado de conservación Esta especie esta listada en apéndice II de CITES, IUCN: Insuficientemente conocida. Protegida por la conversión para la Conservación de las Focas Antárticas del Tratado Antártico.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 1,3 m a 5,8 metros de longitud y pesar entre 40 a 5000 kg.
Características Físicas El aspecto voluminoso, especialmente del macho adulto, y su probóscide lo hacen inconfundible, es la mayor de todas las especies de pinípedos. Las hembras son mucho más pequeñas llegando a los tres metros y una tonelada de peso. El pelaje es denso, corto y tieso, y su color adulto varía entre crema y marrón, pero durante la muda es irregular, en las crías hasta el mes de vida es negro. Presenta sólo dos incisivos inferiores.
Alimentación Consume fundamentalmente 75% cefalópodos y 25% de peces.
Conducta Sus desplazamientos en tierra son lentos, pero sus movimientos son rápidos en el agua. En tierra se arrastran con ondulaciones dorsoventrales, suelen erguirse apoyándose la región pélvica y levantando la cabeza y cuello en actitud agresiva, que incluye abrir la boca e inflar la probóscide. En las aguas someras es frecuente que emerjan la cabeza y las aletas simultáneamente.
Amenazas Numerosas colonias de cría se encuentran en disminución o estables durante los últimos 50 años, por lo que se la considera especie en disminución numérica.
Longevidad Desconocida