Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



FOCA CANGREJERA


Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Lobodon carcinophagus
Nombre Común Foca cangrejera
Clasificación Sin subespecies.
Distribución Circumpolar, islas y costas del continente antártico. Accidentalmente alcanza zonas más septrentionales como Nueva Zelandia, Tasmania, Australia y Sudáfrica. El registro más al norte conocido como Sudamérica es Isla Lobos, en Uruguay. Por la vertiente del Pacífico se han registrado en archipiélago Cabo de Hornos y costas sur este de Tierra del Fuego.
Abundancia Es la más abundante de los pinípedos, se estima una población mayor a 15 millones de ejemplares, aunque algunos autores elevan al cifra hasta 70 millones.
Estado de conservación Esta especie esta listada en apéndice II de CITES, IUCN: Insuficientemente conocida. Protegida por la conversión para la Conservación de las Focas Antárticas del Tratado Antártico.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 1,1 m a 2,6 metros de longitud y pesar entre 20 a 300 kg.
Características Físicas Cuerpo hidrodinámico, esbelto y alargado. Cuello bien definido, corto, tan grueso como la cabeza, hocico corto y ancho. Cabeza relativamente pequeña parecida a la de un perro. Postcaninos con cuatro o cinco cúspides, la mayor es la segunda desde adelante. Coloración gris cremosa platinada en invierno, con manchas en dorso y flancos. En verano el pelaje es blanco cremoso.
Alimentación Su alimentación es casi únicamente de eufásidos, lo que da a sus fecas una coloración roja muy notoria.
Conducta Se le encuentra tanto en solitario como en grupo, dependiendo del ciclo anual. Se desplaza con rapidez sobre hielo o nieve, siendo una de las focas más veloces fuera del agua (25 km/h). Ante la presencia humana sino puede huir, realiza movimientos en circulo apoyándose en el tórax. Su actividad reproductiva la realiza sobre el pack-ice en la primavera (septiembre a noviembre). La lactancia dura dos a tres semanas ganando la cría cerca de cuatro kg diarios.
Amenazas Se han detectado significativas declinaciones poblacionales en algunas áreas de su distribución, de causas desconocidas.
Longevidad Desconocida