Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



LEOPARDO MARINO


Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Hydrurga leptonyx
Nombre Común Leopardo marino
Clasificación Sin subespecies.
Distribución Antártica, con migraciones estacionales a islas subantárticas. Se conocen reportes de individuos en Nueva Zelandia, Tasmania, sur de Australia y Sudáfrica. En Chile, aparte de la Atártica, se le ha registrado ocasionalmente en Tierra del Fuego, Talcahuano y Archipiélago de Juan Fernández.
Abundancia Se ha estimado su población mundial entre 100 y 300 mil ejemplares y posteriormente en 220.000.
Estado de conservación Esta especie esta listada en apéndice II de CITES, IUCN: Insuficientemente conocida. Protegida por la conversión para la Conservación de las Focas Antárticas del Tratado Antártico.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 1,0 m a 3 metros de longitud y pesar entre 30 a 500 kg.
Características Físicas Es la más grande de las focas pagófilas, siendo la hembra más grande que el macho. El cuerpo es esbelto y largo, cuello largo y más angosto que la cabeza. Hocico estrecho y alargado, postcaninos con una cúspide central mayor y dos menores adelante y atrás. Coloración dorsal gris oscura y blanquecina en el vientre donde presenta manchas irregulares oscuras y claras.
Alimentación Alimentación carnívora, principalmente peces y pingüinos aunque también crías de otras focas, aves y krill..
Conducta Reproducción poco conocida, se realiza en el pack-ice entre noviembre y diciembre. El recién nacido mide más de un metro y pesa cerca de 30kg, la lactancia puede durar un mes. Los machos maduran sexualmente entre los tres y seis años y las hembras entre los dos y siete.
Amenazas Esta especie sufre poco impacto sólo unos pocos ejemplares son utilizados para investigación científica.
Longevidad Desconocida