Mamíferos Marinos
Cetáceos
Pinipedios
Familia Otariidae
Familia Phocidae
Mustélidos
Clasificación Zoológica
Claves de Identificación
Criterios de Identificación
Métodos Taxonómicos
Formas de Colaboración
Formulario de Avistamiento
Formulario de Varamiento



FOCA DE WEDDELL


Nombre Científico
Nombre Común
Clasificación
Distribución
Abundancia
Estado de conservación
Tamaño y peso
Características Físicas
Alimentación
Conducta
Amenazas
Longevidad
Nombre Científico Leptonychotes weddelli
Nombre Común Foca de Weddell
Clasificación Sin subespecies.
Distribución Circumpolar en la Antártica, se le consigna como la foca más austral. Por el norte se le señala como accidental para Australia, Nueva Zelandia y, en Chile, Archipiélago de Juan Fernández.
Abundancia No hay buenas estimaciones de su tamaño poblacional, se ha estimado entre 250 a 750 mil ejemplares para toda la Antártica
Estado de conservación Esta especie esta listada en apéndice II de CITES, IUCN: Insuficientemente conocida. Protegida por la conversión para la Conservación de las Focas Antárticas del Tratado Antártico.
Tamaño y peso Pueden llegar a medir entre 1,5 m a 3,3 metros de longitud y pesar entre 29 a 450 kg.
Características Físicas Silueta rechoncha, cuerpo más voluminoso en la parte central. Región del cuello mal definida y cabeza proporcionalmente pequeña. Color gris oscuro, siendo algo más claro en la zona ventral. Con manchas claras y oscuras redondas en el cuerpo.
Alimentación Se alimenta de peces, crustáceos y cefalópodos.
Conducta Aunque es rápida y ágil en el agua, sobre el hielo repta lentamente. Ante presencia humana adopta una posición decúbito lateral con una aleta anterior levantada. La temporada reproductiva es entre septiembre y noviembre, Presenta territorialidad acuática, donde se realiza la cópula. Madurez sexual en ambos sexos a los cinco años. La cría cambia al pelaje de adulto entre la cuarta y sexta semana, después de esto ocurre el destete.
Amenazas Esta especie sufre poco impacto sólo unos pocos ejemplares son utilizados para investigación científica y el consumo de la población local.
Longevidad Desconocida